Présentation de la carte Alimenterre de la Santé
par Dominique Guyaux
Mode d’emploi de la carte Alimenterre de la Santé présenté
par Dominique Guyaux
Témoignages
Éprouvant et merveilleux voyage ! Merci Dominique !
J’ai beaucoup aimé découvrir mieux cette carte AlimenTerre avec toutes ces explications sur la carte et avec les vidéos et l’audio, très claires et didactiques, qui permettent de bien saisir l’idée de tout cela, la marche à suivre pour devenir peu à peu et à son propre rythme un être humain qui s’alimente du mieux qu’il peut, depuis ses sens, et avec beaucoup plus de vrai plaisir, de simplicité (même si cela peut paraître un peu compliqué de prime abord) et de liberté, sans se couper de ceux qui ne partagent pas (par méconnaissance) son océan crulinaire.
Merci Dominique pour toutes ces réponses à ces questions que tu as toi aussi rencontré sur ces mers, et que tu partages si généreusement depuis ta grande expérience, et pourtant avec humilité aussi.
Merci aussi à celles et ceux qui ont participé à cette crusière et qui partagent aussi leur expérience. Cela m’aide à me sentir embarqué en tant que débutant dans une expérience où d’autres comme moi découvrent et apprennent… L’audio pour cela et pour toutes les questions abordées est vraiment très intéressant je trouve, et souvent assez drôle aussi ce qui n’est pas pour me déplaire… Cours de navigation en mer sensorielle ! 🤗 C’est comme si on y était !
Merci Capitaine de nous aider ainsi à nous relier à notre nature profonde d’humains, nous serions encore ignorant de ces îles merveilleuses sans votre témoignage si précieux ! 🐬
Mousse Louis
La carte AlimenTerre interactive est un outil pédagogique très puissant pour compléter ses connaissances et parfaire sa conscience alimentaire.
Avec jusqu’à une centaine d’informations accessibles d’un seul survol de souris ou d’un petit clic, toutes les mers, toutes les îles, chaque crique, le moindre écueil, toutes et toutes auront quelque chose à vous raconter ou à vous apprendre.
En guise d’Instructions Nautiques, cette carte est accompagnée d’une vidéo de présentation détaillée et d’une vidéo décrivant comment y tracer sa route à bon escient.
Un document audio exceptionnel vient compléter le tout. Cet enregistrement a été réalisé durant une crusière dans les îles d’Or, où neuf équipiers sensoriels m’ont permis de mettre en valeur la pertinence de ce support. Tous les matins, après avoir piqué une tête, nous nous réunissions autour de la carte AlimenTerre de la santé pour que chacun puisse préparer sa journée de navigation. Quelles îles chaque matelot va-t-il visiter, dans quel ordre et pour quelles raisons ? Vont-ils rester en mer sensorielle toute la journée, ou vont-ils tirer un bord vers d’autres mers ? Et si oui, pour quelle raison raisonnable ?
Alors, on entre dans le concret, la situation de chaque équipier étant unique, leurs choix l’est aussi. Ce document permet de suivre les raisonnements qu’ils suivent pour tracer une route optimale sur cette carte en fonction de tout un tas de particularités personnelles.
Avec un accès illimité à ces trois entrées, la carte, les vidéos et l’audio, vous saurez toujours trouver la moins pire des solutions en toutes circonstances.
Je tiens à remercier chaleureusement ceux qui m’ont aidé à élaborer cette carte interactive : Jo (illustrateur), Sédéra (graphiste), Mikey (développeur), Léo (relayeur de pensées), Léa (vidéo), Manou (audio), et tous les équipiers de la crusière qui ont prêtés leurs voix et leurs rires à l’audio … Merci à tous !
Cette carte est une synthèse originale, pédagogique et ludique, issue de trente années de recherches sur les comportements alimentaires des humains.
Elle se distingue par deux innovations majeures :
C’est la toute première carte qui permette de visualiser d’un seul coup d’œil la valeur santé des différents comportements alimentaires.
Les avantages et les inconvénients de ces comportements alimentaires ont été étudiés et décrits dans les ouvrages suivants de Dominique Guyaux :
[1] Quand je serai seul avec la mer (TFI Éditions, 1995, Biovie, 2019)
[2] Du cru au cuit, du cuit au cru (Mémoire EPHE, 2014)
[3] L’éloge du cru (Dervy, 2016)
[4] Du cuit au cru (Dervy, 2022)
Et sur le site alimentationsensorielle.fr pour les articles les plus récents.
Connaître les inconvénients d’une île permet de s’en protéger ; et connaître ses avantages permet de les exploiter à son profit.
La connaissance des caractéristiques de chacune de ces îles permet de naviguer sur toutes les mers en privilégiant toujours la moins pire des solutions en fonction de ses besoins physiologiques et de ses attentes psychosociales.
En lisant cette carte, le marin/lecteur pourra :
En off, elle sous-entend :
Pour résoudre une équation alimentaire de la santé, il faut :
Au bout de cette traversée, le marin sera doté d’une autonomie alimentaire totale, tant sur le plan sensoriel que sur le plan culinaire. C’est alors que la « transition » se transforme en Révolution.
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Cette carte servira de support à la formation en ligne qui sera lancée le 21 juin 2023
De la transition alimentaire à l’approche sensorielle
Pour avoir accès gratuitement à la carte AlimenTerre de la santé, merci de saisir votre e-mail ici :
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