Biographie

Dominique Guyaux
Dominique Guyaux

« Un périple en solitaire à la voile de plusieurs années durant lesquelles, d’île en île, il se nourrit de pêche et de cueillette lui permet de découvrir le cru ; après 25 années de ce mode alimentaire il décide de reprendre ses études pour tenter de comprendre l’incroyable puissance du manger cru sur la santé. Tiré de son mémoire de fin d’étude, il signe là son troisième ouvrage : L’Éloge du Cru. »

Aujourd’hui, diplômé de l’EPHE en Sciences de la Vie et de la Terre, il a précédemment publié :
« Quand je serai seul avec la mer », TF1 Editions, 1995.
« Le régime du plaisir », Vivez Soleil Editions, 1998.

  • 1956 : Naissance à Marseille
  • Nouvelle Calédonie, Sydney, Tahiti, Marseille
  • 1968 : La route du sel, arrivée sur la presqu’île de Giens
  • 1977 : Études musicales et guitare
  • 1978 : Plagiste piroguier en Nouvelle Calédonie
  • 1979 : 1980 DEUG de biologie, et début de licence d’océanographie
  • 1981 : Ouverture d’une voilerie
  • 1985 : Sclérose en plaques
  • 1986 : Poisson Lune
  • 1991 : Mariage
  • 1992 : North Sails à Antibes
  • 1993 : Écriture de « Quand je serai avec la mer… »
  • 1994 : Début de la construction de la Noria & Sortie de « Quand je serai seul avec la mer » chez TF1 Éditions
  • 1995 : Fin de la construction de la Noria & Naissance de l’association Oasis et Infoasis
  • 1997 : Naissance d’Anna & Écriture et Sortie du « Régime du Plaisir » aux Éditions du Soleil
  • 1998 : Le « Village Nature » tente un décollage & Navigations diverses
  • 1999 : Naissance de Léo & Photos des plus beaux Yachts du siècle en navigation (régates royales de Cannes, Nioulargue et Voiles d’Antibes)
  • 2000 
  • Création et mise en ligne du site d’un architecte naval hors du commun.
    Le site de Daniel Z. Bombigher est visible à l’adresse suivante : www.classic-yacht-design.com
  • 2001
  • Mise en place d’un forum de discussion sur l’alimentation instinctive raisonnée
  • Mise en place des stages d’initiation pratique à l’alimentation instinctive raisonnée
  • 2002
  • Finalisation de l’alimentation instinctive raisonnée
  • Mise en place du Réseau Village Nature
  • Construction d’une salle de stage et de réunion
  • Développement des stages sur l’alimentation instinctive raisonnée
  • Publication de 3 articles dans la revue Biocontact
  • 2003
  • Publication d’un article dans la revue Dimensions Intérieures
  • Développement de la diffusion gratuite de l’InfOasis par e-mail
  • Mise en ligne des articles publiés dans la presse en 2002 et 2003
  • Finition de la construction (salle de stage et de réunion) commencée en 2002
  • Poursuite des stages pratiques sur l’alimentation instinctive raisonnée
  • Recentrage des activités: abandon des projets Village Nature/RVN et reprise du manuscrit sur l’émergence de l’homme
  • 2004
  • Essai sur l’émergence de l’homme et stages sur l’alimentation instinctive raisonnée.
  • Prise de contact sur un forum de paléontologie avec le Docteur en Paléontologie Gilles Escarguel.
  • Lecture de mon manuscrit sur l’émergence de l’homme par ce dernier.
  • Rédaction d’un Essai sur « L’alimentation instinctive raisonnée ».
  • Inscription à la Faculté Claude Bernard de Lyon 1 validée par Gilles Escarguel.
  • 2004 / 2005
  • Modules d’enseignement passés et acquis: Paléontologie, Palynogénie et Démarche scientifique en Géosciences
  • 2005
  • Publication d’un essai sur « L’alimentation instinctive raisonnée »
  • Création de l’ADAIR : Association pour le développement de l’alimentation instinctive raisonnée
  • Remplacement de l’InfOasis par l’InfOadair
  • Inscription au Diplôme EPHE de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes
  • Lancement de mon projet de recherche à réaliser en 4 ans, j’y consacrerai 8 années de ma vie.
  • Modules d’enseignement passés et acquis: Acquisition et traitement statistiques des données…
  • 2006
  • Modules d’enseignement passés et acquis: Morphométrie (analyse des formes), Construction de base de données
    (gestion des données), Communication écrite et orale (recherche et développement de projet).
  • 2007 
  • Janvier : module d’enseignement passé et acquis : Primates et environnements
  • Printemps : construction de ma base de donnée
  • Été : mise en place du Coaching en alimentation alternatives
  • Automne : début des consultations
  • 2008 – 2009 
  • Poursuite du coaching alimentaire et du mémoire sur les primates.
  • 2010 
  • Fin du coaching alimentaire
  • Alerté par deux Primatologues de renommée internationnale, Katharine Milton et Marc Godinot, le projet de
    recherche élaboré sous l’égide de Gilles Escarguel s’avère être une impasse. Les données de la littérature
    scientifique sur l’alimentation des primates sont trop disparates pour être utilisées. Retour à la case départ
    après deux années d’efforts.
  • 2011 
  • Le projet de recherche redémarre sur de nouvelles bases avec Mme Michèle Chabert comme Directrice
    scientifique (Maître de Conférences EPHE du Centre de recherche des Cordeliers ; Différenciation intestinale et
    métabolisme lipidique). Le titre du mémoire devient : 
  • Du cru au cuit : une histoire des conduites alimentaires dans la lignée Homo
  • Du cuit au cru : une prospective sanitaire issue du passé
  • 2012 
  • La première version finalisée de mon mémoire est déposée avec l’accord de Sophie Montuire (ma Directrice
    Pédagogique) pour la partie paléontologie et de Michèle Chabert pour la partie physiologie alimentaire.
  • Les spécialistes scientifiques consultés déclarent les uns après les autres ne pas être compétents pour pouvoir
    superviser ce travail pluridisciplinaire. L’EPHE propose de choisir deux rapporteurs au lieu d’un seul comme
    cela est prévu dans le règlement du Diplôme EPHE.
  • Les retours de lecture des scientifiques consultés arrivent et je continue à améliorer le fond et surtout la
    forme en prenant en compte toutes les remarques et critiques énoncées.
  • 2013 
  • La version finale a été déposée et je commence à prendre conscience de l’existence d’un paradigme culinaire
    puissamment ancré dans les consciences.
  • Soutenance du mémoire en décembre.
  • 2014 
  • Validation de mon cursus par l’École, me voilà diplômé de l’École Pratique des Hautes Études en Sciences de
    la Vie et de la Terre.
  • Écriture de la version grand public de mon mémoire sur le cru et le cuit.
  • 2015
  •  Signature du contrat d’édition de ce livre avec Dervy-Medicis
  • Démarrage d’un cycle de conférence sur le cru et le cuit : Loriol, Carros, Perpignan, etc…
  • Préparation de la reprise des stages d’initiation au crudivorisme sensoriel…
  • 2016 
  • Construction d’un nouveau site internet centré sur l’alimentation sensorielle
  • Lancement des week-ends d’initialisation sensorielle
  • Mars : Publication de « L’Éloge du Cru – Comment réconcilier alimentation et santé »
  • 2017
  • Poursuite des stages d’initialisation sensorielle à la Noria
  • Poste d’enseignant dans la première école de naturopathie agrée par l’état (École Nationale de Naturopathie, CFPPA de Hyères)
  • Lancement du Plan Cru dédié à la transition alimentaire du cuit au cru
  • Mise en place d’une formation de coach en transition alimentaire
  • 2018
  • Poste d’enseignant dans la deuxième École Nationale de Naturopathie (ENN CFPPA de Mirecourt)
  • Poste d’enseignant chez Naturilys, école pratique de natuiropathie
  • Organisation de la première crusière des cueilleurs avec d’anciens stagiaires : une semaine dans les îles d’Hyères sur un grand catamaran en se nourrissant exclusivement comme des cueilleurs (cru intégral, approche sensorielle, mono aliment avec 4 à 6 prises alimentaires par jour et une plage alimentaire particulièrement soignée)
  • Lancement du nouveau site alimentationsensorielle.fr, un vrai site pro…
  • Prévisions 2019
  • Publication de « Quand je serai seul avec la mer » par Dervy, l’éditeur de « L’éloge du cru »
  • Stages, formations et enseignement
  • Projet d’un stage d’initialisation sensorielle en Martinique au mois de Mars
  • Crusière 2019 : projet d’un stage d’initiation pratique au mode alimentaire du cueilleur en marge du monde culinaire et encadré par plusieurs cueilleurs d’expérience. Ce stage d’une semaine en juin est ouvert aux personnes souhaitant acquérir la connaissance pratique du cueilleur, qui est carte maîtresse de la transition alimentaire du cuit vers le cru.