Biographie

    • 1956 Naissance à Marseille
    • Nouvelle Calédonie, Sydney, Tahiti, Marseille
    • 1968 La route du sel, arrivée sur la presqu’île Giens
    • 1977 Études musicales et guitare
    • 1978 Plagiste piroguier en Nouvelle Calédonie
    • 1979, 1980 DEUG de biologie, et début de licence d’océanographie
    • 1981 Ouverture d’une voilerie
    • 1985 Maladie SEP
    • 1986 Poisson Lune

mouillage-de-reve

    • Quelques photos des voyages de Poisson Lune

en-mer-tortuga

gros-temps-echouage

gros-temps4

en-mer-arc-en-ciel

    • 1988 Imagine

 Imagine

    • 1991 Mariage

 Rencontre


    • 1992 North Sails à Antibes

    • 1993 Écriture de « Quand je serai seul avec la mer »

Seul_1couv

Seul_4couv


    • 1995 Fin de la construction de la Noria
    • 1995 Naissance de l’association Oasis plus et Infoasis

 

    • 1997 Naissance de Anna et écriture du « Régime du plaisir »

Anna à la plage


plaisir1

plaisir2


    • 1998 Le « Village Nature » tente un décollage
    • Navigations diverses

    • 1999 Naissance de Léo

 

Léo

    • 1999 Photos des plus beaux yachts du siècle en navigation (régates Royales de Cannes, Nioulargue et Voiles d’Antibes

    • 2000 Création et mise en ligne du site d’un architecte naval hors du commun.
      Le site de Daniel Z. Bombigher est visible à l’adresse suivante:
      http://www.classic-yacht-design.com

Le Merry Dream


    • 2001 Mise en place d’un forum de discussion sur l’alimentation instinctive raisonnée
    • 2001 Mise en place des stages d’initiation pratique à l’alimentation instinctive raisonnée

    • 2002 Finalisation de l’alimentation instinctive raisonnée
    • 2002 Mise en place du Réseau Village Nature
    • 2002 Construction d’une salle de stage et de réunion
    • 2002 Développement des stages sur l’alimentation instinctive raisonnée
    • 2002 Publication de 3 articles dans la revue Biocontact

    • 2003 Publication d’un article dans la revue Dimensions Intérieures
    • 2003 Développement de la diffusion gratuite de l’InfOasis par e-mail
    • 2003 Mise en ligne des articles publiés dans la presse en 2002 et 2003
    • 2003 Finition de la construction (salle de stage et de réunion) commencée en 2002
    • 2003 Poursuite des stages pratiques sur l’alimentation instinctive raisonnée
    • 2003 Recentrage des activités: abandon des projets Village Nature/RVN et reprise du manuscrit sur l’émergence de l’homme

    • 2004 Essai sur l’émergence de l’homme et stages sur l’alimentation instinctive raisonnée.
    • 2004 Prise de contact sur un forum de paléontologie avec le Docteur en Paléontologie Gilles Escarguel.
    • 2004 Lecture de mon manuscrit sur l’émergence de l’homme par ce dernier.
    • 2004 Rédaction d’un Essai sur « L’alimentation instinctive raisonnée ».
    • 2004 Inscription à la Faculté Claude Bernard de Lyon 1 validée par Gilles Escarguel.
    • 2004/2005 Modules d’enseignement passés et acquis: Paléontologie, Palynogénie et Démarche scientifique en Géosciences.

Couverture AIR

4couvair

 
    • 2005 Création de l’ADAIR : Association pour le développement de l’alimentation instinctive raisonnée
    • Remplacement de l’InfOasis par l’InfOadair
    • 2005 Inscription au Diplôme EPHE de l’Ecole Pratique des Hautes Etudes
    • 2005 Lancement de mon projet de recherche à réaliser en 4 ans, j’y consacrerai 8 années de ma vie.
    • 2005 Modules d’enseignement passés et acquis: Acquisition et traitement statistiques des données…

    • 2006 Modules d’enseignement passés et acquis: Morphométrie (analyse des formes), Construction de base de données (gestion des données), Communication écrite et orale (recherche et développement de projet).

    • 2007 janvier : module d’enseignement passé et acquis : Primates et environnements
    • 2007 printemps : construction de ma base de donnée
    • 2007 été : mise en place du Coaching en alimentation alternatives
    • 2007 automne : début des consultations

    • 2008-2009 Poursuite du coaching alimentaire et du mémoire sur les primates.

    • 2010 Fin du coaching alimentaire
    • 2010 Alerté par deux Primatologues de renommée internationnale, Katharine Milton et Marc Godinot, le projet de recherche élaboré sous l’égide de Gilles Escarguel s’avère être une impasse. Les données de la littérature scientifique sur l’alimentation des primates sont trop disparates pour être utilisées. Retour à la case départ après deux années d’efforts.

    • 2011 Le projet de recherche redémarre sur de nouvelles bases avec Mme Michèle Chabert comme Directrice scientifique (Maître de Conférences EPHE du Centre de recherche des Cordeliers ; Différenciation intestinale et métabolisme lipidique).
    • Le titre du mémoire devient :
    • Du cru au cuit : une histoire des conduites alimentaires dans la lignée Homo
      Du cuit au cru : une prospective sanitaire issue du passé

    • 2012 La première version finalisée de mon mémoire est déposée avec l’accord de Sophie Montuire (ma Directrice Pédagogique) pour la partie paléontologie et de Michèle Chabert pour la partie physiologie alimentaire.

    • Les spécialistes scientifiques consultés déclarent les uns après les autres ne pas être compétents pour pouvoir superviser ce travail pluridisciplinaire. L’EPHE propose de choisir deux rapporteurs au lieu d’un seul comme cela est prévu dans le règlement du Diplôme EPHE.
    • Les retours de lecture des scientifiques consultés arrivent et je continue à améliorer le fond et surtout la forme en prenant en compte toutes les remarques et critiques énoncées.

    • 2013 La version finale a été déposée et je commence à prendre conscience de l’existence d’un paradigme culinaire puissamment ancré dans les consciences.
    • Soutenance du mémoire en décembre.
      Le mémoire scientifique

    • 2014 Validation de mon cursus par l’École, me voilà diplômé de l’École Pratique des Hautes Études en Sciences de la Vie et de la Terre.
    • Écriture de la version grand public de mon mémoire sur le cru et le cuit.

    • 2015 Signature du contrat d’édition de ce livre avec Dervy-Medicis
    • Démarrage d’un cycle de conférence sur le cru et le cuit : Loriol, Carros, Perpignan, etc…
    • Préparation de la reprise des stages d’initiation au crudivorisme sensoriel…

    • 2016 Parution en mars de :
« L’éloge du cru
Comment réconcilier alimentation et santé »
Couverture de "L'éloge du cru"

 

dosélogeducrus