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Les nombreuses façons de manger cru

Compte tenu de ce que nous savons maintenant, toutes les pratiques alimentaires conduisant à augmenter la part de cru dans l’alimentation sont à encourager. Des milliers de personnes y sont venus et de multiples écoles ont vu le jour :

Crudivorisme sensoriel, cueilleur, collecteur, instincto, crusine,  crudivores, crudistes, végétaliens, végétariens, végan, manger vivant, graines germées, jus, hypotoxique…

Tant et si bien qu’il est souvent difficile de s’y retrouver en toute logique, hors visions sectaires et interprétations ou explications hasardeuses, voire erronées.

Le travail réalisé dans ce mémoire EPHE a permis de mettre un peu d’ordre dans tout cela pour, au final, déboucher sur une mise en garde :

Attention, nous ne sommes pas qu’un ventre, nous avons une histoire, une vie sociale, des amours, voilà pourquoi aujourd’hui, ce mode alimentaire issu du fond des âges doit être vue comme une carte maitresse à utiliser en complément d’autres façons de manger cru. Et non pas comme une vérité absolue.

Manger cru est un chemin en soi mais ne doit pas être une fin en soi, car il est impératif de savoir pour pouvoir composer avec le monde dans lequel nous sommes nés et nous évoluons aujourd’hui.

Ce chemin est fait d’étapes : de l’hypotoxique du Dr Seignalet, aux jus pouvant servir de tremplin vers un cru plus complet, à la crusine qui permet de manger cru en composant ses plats ou ses repas comme un artiste, et de les partager en toute convivialité, au végétalisme, végétarisme ou végan, qui permettent de manger cru en assumant des convictions morales tout à fait justifiables, à condition d’en bien connaître les limites (associations profitables, complément vit 12 et D), jusqu’aux modes alimentaires dits sensoriels, comme ceux du cueilleur et du collecteur (instinctothérapie), qui offrent des avantages santé considérables mais tout autant d’inconvénients d’ordres pratiques.

Aucun de ces modes alimentaires ne doit être considéré comme une vérité absolue. Tous ont leurs avantages et leurs inconvénients et seule la connaissance peut permettre à chacun d’en faire un bon usage en fonction de ses propres contraintes de vie, culturelles, familiales, affectives, professionnelles, financières, etc.

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