Livres et mémoire

Mémoire EPHE, 2014

Du cru au cuit : une histoire des conduites alimentaires dans la lignée Homo

Du cuit au cru : une prospective sanitaire issue du passé

photomemoire

Ce document est un mémoire écrit pour valider l’obtention du Diplôme de l’École Pratique des Hautes Etudes (EPHE). Il y est question d’alimentation, de cru et de cuit, et de l’évolution des conduites alimentaires de l’espèce humaine tout au long de son histoire…

Quand je serai seul avec la mer...

1ere-couverture-quand-je-serai-seul-avec-la-mer

Ce récit est celui d’une transformation. Dominique y raconte comment il s’est effondré à 30 ans et comment il est revenu à la vie percuté par une petite graine de cru improbable dont il fera un jour un arbre…

Publié une première fois il y a 25 ans, une nouvelle édition vient de sortir et il est d’ores et déjà possible de le commander ici et vous aurez droit à une dédicace personnelle de l’auteur.

L'Éloge du Cru

Depuis son origine, l homme est crudivore et toutes ses capacités sensorielles ont évolué de concert avec cette réalité pendant des millions d années.
Mais nous vivons aujourd’hui dans un monde culinaire qui trompe nos sens et nous laisse désarmés face aux problèmes de santé engendrés par ce mode alimentaire. Des dizaines de publications scientifiques de par le monde l attestent : le cru est bon pour la santé et la transformation des aliments est néfaste. Est-il possible d inverser cette tendance sans pour autant se couper de sa culture et de son environnement social, affectif et professionnel.